当前位置:
首页
> 科技服务 > 科技合作 > 国内合作
推动医药产学研成果转化我们在行动
  • 发布日期:2015-06-26
  • 浏览次数:
  • 信息来源:合作处

为推动我省医药产业科技创新,提升医药研发水平,加快医药成果转化步伐,省科技厅和省药监局联合开展系列推动和交流活动。2014年12月30日,由省科技厅主办,省医药行业协会承办的省医药科技创新和产业发展交流会在齐鲁制药(海南)有限公司一楼学术报告厅顺利举办。

省科技厅杨天梁副厅长、省药监局李治平副局长出席了会议,会议邀请了北京大学附属医院新药研究机构间一期实验室兼药剂科崔一民主任、EPS益新株式会社董事许平博士、天津药物研究院张晓军副研究员等专家做了相关专题交流报告,企业、省药物研究所、省药品检验所及科研机构的科技创新负责人和研发人员共110人参加会议,会议由省医药行业协会李君玲秘书长主持。

杨天梁副厅长表示省科技厅全力以赴支持医药企业科研项目,希望企业一如既往的继续做好科研工作、转化工作、市场工作,寻找学习交流机会,广开引进之门,充分利用国内外技术,共同把海南医药产业做大做强。

李治平副局长感谢各位专家到海南来传递信息、传递理念、传递机遇,专家们带来好的品种、好的项目,希望通过行业协会桥梁作用,进一步沟通交流,帮助企业发展。

会议做了“药品研发与审评的博弈”、“多肽、蛋白类药物长效缓释剂的临床应用进展”、日本医·药新五年革新与展望、化药新药申报药学研究的关键要点、中国院所研发成果如何应用到中小企业等交流报告,海南越阳生物医药科技有限公司夏中宁总经理对国家三类降糖新药依帕列净及其片(10mg)、海南德泽药物研究有限公司CEO吴巍女士对AMPK激动剂DJ——0609等项目进行了推介。

会后,专家还与齐鲁制药、康芝药业、新世通药业进行了科技创新对接活动,并协商以省医药行业协会为平台,设立医药中试基地,更好的为医药科技成果转化提供服务。

经过近几年的发展,海南已初步形成以生物与新医药、电子信息、新能源和新材料为重点的高新技术和战略性新兴产业集群。2014年,海南的生物与新医药领域的高新技术企业有63家,占总数的43.1%,预计实现工业总产值144.9亿元;海口制药、齐鲁制药等2家总收入预计上10亿元,有33家总收入预计上亿元。另外,有54家主要集聚在海口国家高新区药谷工业园,预计实现工业总产值130亿元,占全省高新技术企业的38.9%。

但由于海南的经济、科技基础薄弱,规模也偏小,创新能力也较弱,科技合作研发需要迫切。目前我省科技型企业中,已开展同国外科技合作的企业有19家,合作项目21个,具有技术需求及科技合作需求有73家,研究内容涉及新生物、医药、能源、新材料等重点领域,希望通过委托开发、成果转让、技术咨询与服务等方式与国内外先进科研机构及企业建立科技合作关系,开展工艺技术改进、新产品研发、项目引进、产品验证等。特别是医药研发和新药申报方面还存在不足,更加迫切需要借助国内外科技机构和企业的力量大力提升和发展。

作者:赵同建


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统