车载净化器工作原理
发布日期:2017-01-10访问次数:信息来源:海南省科技厅字号:[ ]

通过过滤器将空气中污染物清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器将空气不断电离,形成负离子气流,达到清洁、净化目的,目前主要有滤网型、静电集尘型等4种

  车载空气净化器通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成,工作原理是机器内的微风扇使车内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器后,各种污染物会被清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器将空气不断电离,产生负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

  目前市售车载空气净化器主要有4种类型:

  滤网型 这种净化器可有效净化汽车内的灰尘、甲醛、苯、细菌等有害物质,但滤网型车载空气净化器只对被动吸入的空气进行净化,由于受功率的限制,一般没有足够的风机动力,无法把车内的空气完全吸入而净化,因此其净化能力受到限制,净化效果有限。

  静电集尘型 这种类型净化器需要与其他器材配合才能达到高效的净化效果,因为它并不能完全吸附并消除异味,也无法完全分解有毒化学气体,其净化效果和净化效率会随着悬浮微粒的累积而递减,需要经常清洗集尘板以恢复其效果与效率,故维护成本较高。

  臭氧型 工作原理是利用产生的臭氧来净化车内空气,以达到改善车内空气质量的效果。虽然臭氧对胺、烟碱、细菌等有一定的去除效果,但在使用这类型车载空气净化器时要注意车厢内臭氧的浓度,如果臭氧浓度过高,会产生二次污染,对人体健康产生危害。

  净离子群型 这种类型净化器主要是使用净离子群发生器释放净离子群,以此去除甲醛、苯、细菌、异味以及过敏原等。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统