莲藕常规贮藏技术
发布日期:2017-02-22访问次数:信息来源:海南省科技厅字号:[ ]

莲藕皮薄肉嫩,保护层弱,容易损伤,加之果胶物质分解快,在空气中暴露时间略长,表皮容易变成淡紫色,进而转变为铁锈色,严重影响商品和食用价值。所以贮藏时除应选择充分老熟,稍附泥土,藕节完整,无伤,无病的贮藏外,贮藏中还要保持高湿和5~10℃的温度,常用的贮藏方法有四种:

  (1)泥土埋藏:莲藕收获后立即埋藏于室内或露地。室内埋藏时,先用砖或板条箱、木板等封围成埋藏坑。然后,一层泥土,一层藕,共5~6层,再覆一层细泥,厚10厘米。贮藏用泥要细软带潮,手捏不成团。在水泥地坪上贮藏时,坑底先用木板或竹架垫起10厘米,形成隔底。然后,铺一层细泥土,厚10厘米,再放一层藕,一层泥一层藕。这样既有利于藕的呼吸,又可防止有害微生物的侵害。在室外露地埋藏时,应选地势高,背阳避光处,将泥和藕分层堆积成斜坡或宝塔形,用泥盖严,周围挖好排水沟,防止积水。雨天,及时遮盖,防止冲散泥土。贮藏期间,每约20天翻桩检查一次,剔除有病腐烂的,这样一般可保存30天。

  (2)薄膜帐贮藏:藕挖出后,立即放入薄膜帐中封严。贮藏后,因藕的呼吸和蒸腾,使帐内二氧化碳含量和空气湿度增大,应隔1天揭开帐子透一次。这样,经过50天,自然损耗仅2.5%。超过76天后,腐烂率增加,脱水现象也较严重,不宜再继续贮藏。

  (3)简易堆藏:将藕顺次码放于室内或荫棚中,形成长方形平堆,堆高约80厘米,上用水草或洁净的湿稻草盖严,经常洒水,保持湿润,以防受冻或发热及干缩。此法仅限于短时间贮藏。

  (4)水藏法:藕挖出后,稍洗一下,装入蒲包;每70千克左右一包,放在1米多深,温度较低的水中,使蒲包下不贴泥土,上不露出水面,上面盖一层水草,厚6~10厘米,防止太阳直射。这样,即使结冰,也只冻一层水草,藕包不会受冻,可以随时取出出售。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统